Производственная тематика. Litelatula.ru

Мне нужно было сделать производственный снимок к восьмому марта. Какая-то весёлая симпатичная девченка в красивой спецовке возле огромного станка с числовым программным управлением… Бывают же на заводах весёлые и красивые девченки? Я отправился на завод сельскохозяйственного машиностроения. Все профсоюзные и партийные деятели там меня, конечно, давно уже знали. Встретили, как родного. Выслушав мои претензии несколько призадумались и решение тут же было найдено. Из пятнадцатого цеха был вызван для меня сопровождающий, который не заставил себя долго ждать. Получив ценные указания, он повёл меня на случку. Цех оказался грязным и тёмным — видимо мои установки на современное производство остались без внимания… Мы пробирались сквозь ряды древних огромных прессов. Наконец гид подвёл меня к одному их самых засаленных станков и сказал — Вот. Екатерина Ивановна Кукина — одна запись в трудовой книжке! Работает у нас вот уже тридцать семь лет. В следующем году на пенсию. За станком сидела пожилая, усталая женщина — рабочая лошадь.
Она посмотрела на меня безразлично. Тут под пресс с шумом поступл лист стали. Лошадь дёрнула рукоятку, пресс шлёпнул по металлу и продвинул высечку далее. Я вдруг чётко представил себе, как это существо сидит на этом вот месте тридцать пять лет и всё дёргает и дёргает ручку станка. Мне стало жутко. Я направил объектив на героиню труда, попросил её улыбнуться и сделал несколько щелчков. Её стальные зубные протезы гармонировали с общей обстановкой. Попрощавшись, я поскорее ушел, сказав на прощанье идиотское — Замечательно, очень хорошо!

Это был большой, хоть и не гигантский завод. Он обеспечивал работой, жильём, льготами и инвалидностью наверное пятую часть города. У него был даже свой собственный проектный институт. В своих материалах мы писали о том, что выпускаемые здесь прессподборщики сена — лучшие в мире. Завод шагал в авангарде — испытывал на себе всякие современные новшества. На нём — первом в округе — появился трёхэтажный вычислительный центр со светящимися буквами на крыше — АСУ — управляет производством! — Никто не обращал внимания на тавтологию, да и вообще — фраза была в то время расхожей — всем было по хую.
Внутри трёхэтажного корпуса работали огромные процессоры, суммарная производительность которых не могла конкурировать с самым зачуханным современным нотбуком. Сюда стекались данные со всех производственных участков, куда после соответствующей обработки они возвращались в виде рекомендаций к действию. В помещениях наведена была идеальная чистота. Молодые сотрудники в синих комбенизонах и шапочках с ученым видом носили с места на место большущие бабины с магнитной лентой. Загадочная тишина нарушалась только лёгким урчаньем электронного мозга. Снимать здесь было истинным наслаждением. Производство завтрашнего дня! Приятно было чувствовать свою сопричастность к погружению в такое заманчивое будущее!
Чтобы материал был полным — мне необходимо было снять какой-то не менее фьючестый участок производства. Я отправился в цех номер семь, где совсем ещё недавно была смонтирована линия роботов. Я рассказал о своей задаче начальнику цеха, который почему-то воспринял мою миссию без особого интузиазма. Это был суровый производственник старой закалки. Он с удовольствием говорил о своём участке работы, но когда я просил его объяснить — каким образом ему помогает в работе АСУ — замыкался и заметно нервничал. Я не отставал и когда он почувствовал, что какой-то ответ прийдётся сформулировать вдруг по свойски сказал — Послушай…те, как вас там… честно говоря — не для печати — мы ни хера не используем рекомендации АСУ. Почему? Да потому что — если мы станем ими пользоваться — производство станет неуправляемым! Нет, я доверяю электронному мозгу, но мы… мы ведь посылаем туда липовую информацию о производстве. ОНО её изучает, просчитывает и на основании ложных данных выдаёт неприемлимые рекомендации. Так что — говно это всё, сам понимаешь! Это — для иностранных делегаций, а работаем мы по-прежнему — наверняка и нам никакие подсказки не нужны! А почему мы передаём искаженную информацию? Этого так сразу тебе не понять. Это надо на заводе поработать определённое время, чтобы так сказать — в тему войти! Это ведб целая система — не хуже твоего АСУ — диссертацию защищать можно! Я тебе одно скажу — командовать производством Человек должен… и будет! А все эти электронные мозги, АСУ всякие — это пришло и ушло — дань моде — не более… Только я тебе этого не говорил! Напиши, что АСУ позволяет нам выйти на новые рубежи производственных достижений — и будет тебе!

По территории завода проходила небольшая собственная железная дорога. Столовые, кафешки, магазины были разбросаны там и тут. Иногда где-нибудь в теньке припарковывалась крытая грузовая машина. Задний борт откидывался и начиналась торговля мясом по магазинной цене! Это же чудо!
Бригада озеленения бесконечно ковырялась в газонах… Вся эта благодать обнесена была невысоким забором… Однажды к нему с улицы подъехали на мотоцикле двое не старых мужчин. Они перепрыгнули через забор, зашли в бухгалтерию ближайшего цеха, забрали из кассы
100 000 рублей — зарплату за июнь месяц и так же спокойно перевалив за забор обратно — уехали на своей тарахтелке в неизвестном направлении. Выплата зарплаты задержалась на несколько дней — неслыханный факт. Мужики в курилке происшествие обсуждали немного наивно — Вот молодцы ребята! Им этих денег до конца жизни ведь хватит! Если не попадутся! — Грабители не попались, но хватило ли им украденных денег до конца жизни можно сильно поспорить — они были тогда еще молоды, а через некоторое время Советский Союз накрылся и сто тысяч рублей уже никому не казались такой уж баснословной суммой.

Отдел рационализаторскиз предложений — это было государство в государстве. Разветвлённая по всему заводу сеть управления и стимуляции народной смекалки, серьёзные денежные премии, ласкающие тщеславие дипломы и авторские свидетельства! Если нужна была производственная тема и не было идеи — можно было смело идти к рационализаторам и у них всегда была припасена свеженькая симпатичная информация — Благодаря рац.предложению Анатолия Кривовязюка завод сэкономил столько-то высоколегированной стали и ещё в двое больше — рабочего времени!
Однажды мне удалось готовить фоторепортаж под руководством самого главного начальника рационализации. Он очень подробно с любвью к делу посвящал меня в самые святые закоулки своей деятельности — Рационализация — это основа производства! Это настолько важно, что возможности рационализации закладываются уже в проекте изделия. Вот к примеру Вы конструируете сельхозмашину. Предположим. что несущую раму Вы заложили изготовить из металла толщиной 0,5 сантиметра… Что же тогда получится? Рационализировать толщину металла уже не представляется возможным! Рама окажется слишком хрупкой! Нагрузок не выдержит! А с вас требуют — давай рационализацию!!! Премии летят к черту, вообще всё летит… Поэтому, что мы делаем? Мы проектируем толщину листа в один сантиметр! И вот пожалуйста — к назначенному сроку оформляем рационализаторское предложение — Использовать при изготовлении рамы лсты не в 1 сантиметр, а в 0,75 см!!! При этом возникает гигантская экономия! Все довольны, все — так сказать — смеются! Премии, льготные путёвки… Автору вручается значок — "Заслуженный рационализатор СССР"! Вот видите — всё вроде бы просто, надо только правильно думать! Заметьте — не спешить, а думать! Главное — принцип, а применить его можно — везде и всегда!

Вовремена перестройки очень быстро выснилось, что прессподборщики, выпускаемые заводом не конкурентноспособны на рынке. Что они не то что не самые лучшие в мире, но вообще не способны окупаться из-за слишком высокой себестоимости. Западные кризис-менеджеры посоветовали завод уничтожить, как никому не нужный. Так и сделали. Отдельные цеха и мастерские посдавали в аренду, но арендаторы не смогли долго оплачивать такую великую территорию. Их становилось всё меньше и меньше, но до конца мелкая жизнь на территории завода так и не исчезла. Кто-то и сегодня там втихаря копошится… Площадки сплошь уставленные готовой продукцией с годами-таки опустели. Какое-то время ночами территорию завода навещали лихие людишки из сельской местности — в поисках запчастей к прессподборщикам. Но когда накрылось само сельское хозяйство визиты эти стали крайне редки.

3.01.09г.


Отъеблось.
...Она честно отрабатывает свою стоимость - не придерёшься...

Страх жизни.
Я узнал, что если детство и долго, то молодость коротка, а старость почти бесконечна. Я не успел заметить – когда она пришла.

 Вариант
 Это
 Парадокс доступности.
 Жизнь после смерти
 Круговорот меня в природе
 Лёля Макаровна.
 Дедукция
 Миноточку...
 Грустно...
 Заглянуть в глаза.
 Казнь.
 Кардебалет
 Мастерская художника
 Отрицание отрицания
 Промежность
 Простейшие
 Тест
 Подельник Сидоров
 Колорит зимнего юга
 История с Амалией Е.
 Хочешь?
 Таро
 Си бемоль
 Миг судьбы
 Анальный вздох
 Налёт на восток. (быль)
 Пришла родимая
 Касса номер девять.
 Абсолютный процесс
 Штихи
 Композиция Ларцева.
 Интимные мысли
 Детский сад.
 Позавидовать мертвым.
 Сергей Сергеич
 Вежливость королев.
 Борьба со скукой
 Хобби
 Отъеблось.
 Роман века
 Интрига.
 Шапокляк.
 Страх жизни.
 Предновогоднее письмо подружке.
 Засада.
 Производственная тематика.
 Первая любовь.
 Пустое.
 Коллеги.
 Пидараска.
 Пуск.
 Сто лет до бессмертия.
 Катрин.


Евгений Петрийчук ( статистика )    photojohny@gmail.com